1. Аквариум
Прежде всего, необходимо сделать выбор аквариума. Благодаря огромному выбору ведущих фирм, не составит большого труда подобрать себе аквариум любых форм и размеров. Но начать лучше с классического прямоугольного аквариума. Здесь главным требованием скорее будет ограничение по высоте, правильное расположение систем освещения, спектральный состав ламп.
1.1 Определение параметров аквариума. Длина аквариума лучше, чтобы соответствовала длине стандартных люминесцентных ламп (18Вт, 30Вт, 36Вт, 56Вт), точнее лампы должны располагаться в крышке с наименьшими боковыми зазорами, дабы избежать глухих зон в освещении. Ширина, в большинстве случаев, подбирается стандартная – 50см и более (главное – не меньше 50см, так как теряется перспектива глубины обзора в сформированном аквариуме). И очень важный показатель высота: здесь нельзя начинающим преодолевать 60см, так как это необходимо для более эффективного освещения на всю глубину.
1.2 Очень важный вопрос с освещением. Большинство проблем начинается именно отсюда. Первая ошибка новичков: для того, чтобы все росло - нужно натыкать как можно больше дорогих спец. ламп (а их выбор потрясает воображение) - и успех обеспечен. А не тут – в 90% даже не задумывалось о спектральных комбинациях, которые принесут пользу растениям, а не навредят. И после установки таких ламп многие начинают атаковать вопросами: «Помогите у меня появились водоросли, что делать?». А ведь спектр – это первая, немаловажная ступень в профилактике появления и борьбы с водорослями. Подбор ламп предельно прост. Из физиологии предельно понятно, что для благополучного развития растений им необходимо преобладание красного спектра (основной спектр роста и развития растений) и минимальное количество сине-фиолетовой части спектра (спектр необходимый для цветения и размножения растений). Наиболее удачной комбинацией может служить сочетание люминесцентных ламп нового поколения, с улучшенной цветопередачей, например Phillips 827 (красный спектр) и Phillips 890 (AQUARELLE, с преобладанием сине-фиолетовой части спектра) в соотношении 2 к 1 или 3 к 1. Причем синяя лампа устанавливается спереди, красные – по центру и в задней части крышки. При такой комбинации и рыбы будут смотреться контрастно и для растений все требования будут учтены. Осуществлять монтаж ламп необходимо при помощи герметичных концевиков, которые позволят уйти от использования покровных стекол, крадущих интенсивность освещения.
1.3 Оборудование.При отсутствии опыта работы с профессиональной наружной техникой, лучше воспользоваться внутренним оборудованием. Обязательно приобретения компрессора. Установка СО 2 баллона для растений, приобретается в зависимости от вида оформления аквариума и возможностей.
Выбранный терморегулятор выставляем на 24-25 *С. (Самый оптимальный температурный диапазон для благополучного существования растений 24-26*С)
1.4 Задний фон . Идеальный вариант – черная или синяя тонировочная пленка. На таком фоне растения смотрятся предельно контрастно. Остальные оформления по вкусу и подбор к интерьеру.
2. Грунт.
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок (фракция 2-3мм). В нем прекрасно себя чувствуют все аквариумные растения. Если такой возможности нет – можно применить любой доступный грунт. Главное требование – вышеуказанный размер частиц и химическая нейтральность к воде. Что касается цвета – то здесь должно быть однозначное преобладание темных тонов (для усиления контраста рыб и растений). Толщина слоя грунта должна быть 6-7см (для нормального укоренения растений). При таком слое и высоте аквариума в 60см мы получаем прекрасное пространство для большинства культивируемых растений и наилучшее проникновение света на всю глубину.
3. Вода.
Подготовка воды -можем сказать, что большинство растений и рыб поколениями культивируемых в нашей воде, неплохо адаптированы, наполняем аквариум из обычного водопровода с добавлением нужных кондиционеров и полезных бактерий.
4. Подбор растений. Посадка.
Здесь полет дизайнерских фантазий – неограничен.
Аквариум нужно закладывать сразу, применяя все группы растений – и простые и сложные. При стандартной ширине необходимо подумать о ярусности посадки (задний, средний и передний планы).
Этап №1. Начинают оформление обычно с растений заднего плана. Для этого прекрасно подойдут все вариации длинностебельных трав. Гигрофила длиннолистая, Ротала индийская, Лимнофила индийская, Гигрофила гвианская, Бакопа, Лимнофила матогросская, Криптокорина балансе, Гигрофила мраморная, Валлиснерия тигровая. При их посадке необходимо учитывать цветовые переходы, форму, а так же расположение листьев (здесь верх берет индивидуальное восприятие красоты). Длинностебельные травы очень эффектно выглядят в групповой посадке (по10-15 экземпляров каждого мелколистного вида).
Этап №2. Приступаем к засадке среднего плана. В среднем уровне уместно использование, помимо растений, элементов декора, натуральных камней и коряг. Из растений используем: Гигрофилу иволистную, Эхинодорус горизонтальный, Гигрофилу диформис (синему), Альтернантеру сидячую, Папоротник индийский, Криптокорину Вендту (зеленую)
Этап №3. Посадка растений переднего плана. Криптокорина Вендта (красная), Элеохарис, Криптокорина «Тропика», Криптокорина Невили.
Итак аквариум засажен, подходит очередь рыб.
5. Пoдбор рыб.
Один из сложных вопросов. Здесь лучше всего консультироваться со специалистами или тратить время на поиск совместимости в интернете.Что касается травника подбираются по принципу – не навреди растениям. Это большинство харациновых, мелкие карповые, живородящие, лабиринтовые. Из крупных рыб для травника подойдут скалярии (для небольшого аквариума не более 3 шт) Очень желательно наличие водорослеедов (в данном случае незаменимы отоцинклюсы, эти рыбы не повреждают даже самые нежные растения).
Запускать рыб желательно через несколько дней после посадки растений.
Аквариум введен в эксплуатацию. Далее начинается стандартный уход.
6. Уход.
Как пишет классика: Один раз в неделю подмениваем 1/3 воды на свежую (в среднем, в зависимости от состояния аквариума) Контролируем состояние растений (при необходимости – черенкуем, удаляем отмершие или пораженные листья, корректируем композицию). Проводим чистку оборудования (не чаще одного раза в две недели, если мощность подобрана правильно). Протираем стенки внутри и снаружи. Чистка дна проводится в среднем – один раз в месяц (в хорошо сформированном аквариуме – по мере насыщения органикой) и т.д.
Если к работе с аквариумом подходить серьезно, то он будет радовать глаз ни один год без всяких перезарядок.
Вот кратко изложили Вам лишь самые стандартные принципы. Эту тему можно растягивать на сотни страниц, но если следовать элементарным советам, то можно избежать кучи проблем на раннем этапе увлечения аквариумом.
Специалиста Вам в помощь!